Светодиодные лампочки для люстры с пультом

Светодиодные лампочки для люстры с пультом

Светодиодные лампочки для люстры с пультом

Вот такое китайское чудо можно встретить под потолком во многих российских квартирах. Фоточка показывает внутреннюю его часть.

Когда я спросил своего знакомого, зачем тебе такая люстра, он без запинки ответил, что это удобно, свет с лентяечки можно включать и выключать. Аргумент. Трудно спорить. Лень двигатель прогресса? А что делать, если пульт потеряется? Размеры его уж очень маленькие. Бежать за новым или по старинке использовать выключатель (= включатель)? Ответ Да.

У меня в квартире тоже есть такая галогеновая люстра. Прогресс не обошел стороной наше жилище. Но вот покупалась она не мной, а бывшими хозяевами. Сам бы я никогда не купил сей осветительный прибор. И главная причина в том, что это хороший расход электроэнергии и денег на новые лампы.

Хотя один из интернет-магазинов с первой страницы гугла (по запросу «галогеновая люстра»), сообщает нам, что это экономичный способ освещения. Но в моем случае 12 ламп по 20 Вт съедают добрые 240 Вт каждый час.

Интересно — это экономично? Учитывая, что темнеет теперь рано: летом можно уже в 8 зажигать, а с осени в 5-6, то такая люстра вероятно будет прекрасным способом экономии.

Чем поправить ситуацию? Предлагал разные идеи своим домочадцам. Среди них замена люстры на обычную под 220 В и E14-27, или переделка, имеющейся под светодиодные лампы. Победил последний вариант. Осталось дело за малым — снять и модернизировать этот светоч до еще более экономичного способа освещения.

Тут возможны два варианта реализации:

  • Выбросить все трансформаторы для галогенок и подключить светодиодки напрямую через 220 В
  • Заменить трансы на 12-вольтовые блоки питания для светодиодных ламп

Я выбрал способ номер два. Хотя лучше бы первый. По ходу поста объясню почему.

Подобные люстры устроены стандартно. Основные элементы это трансформаторы для галогенных ламп 220/12 разной мощности. У меня были два — один на 80 Вт под четыре лампы и второй на 160 Вт под оставшиеся восемь. Также установлен блок для светодиодов подсветки, рассчитанный на 66-80 штук синего цвета. В своей люстре насчитал как раз 80.

И наконец третий элемент — это переключатель линий. В моем случае модель F-C328M. Именно он принимает сигнал от лентяечки. И именно через него ток подходит к люстре от электросети.

На выходе у него шесть разноцветных проводов. Идем снизу вверх. Черный — общий ноль для блоков. Синий и коричневый — соответственно нулевой и фазный провода. Желтый, белый и снова синий — фазы каждого из трех каналов (на лентяеечке они обозначены как A, B и С). С другой стороны из него выходит белый тонкий проводок — это антенка.

Суть модернизации состоит в замене блоков галогенных ламп на блоки для светодиодных источников света. В моем случае это были два блока на 12 вольт мощностью 30 Вт каждый. Производитель Navigator. Маркировка такая: ND-P30-ip20-12V. Стоимость каждого примерно 500 руб. Вот один из них на фото:

Как их подключить? Да очень просто. Хотя бы по аналогии с галогенными трансами. Питание к нему подходит от переключателя. Ноль берется с «общего» ноля, который черный. Он находится в одном пучке с тремя проводами: красным (ноль на блок светодиодов) и двумя коричневыми (ноли трансов галогенок). Разбираем пучок, можно обкусить. Для удобства коммутации я использовал пятерную вагу. Заводим в нее черный нулевой и выводим три ноля на блоки.

Читайте также  Накладные люстры для натяжных потолков

Фазы взял с переключателя — с синего и желтого проводов. Белый трогать не нужно, он идет на блок для мелких светодиодов.

Какие лампы поставить?

Если у вас круглые плафоны с узким горлышком, то с выбором ламп могут возникнуть проблемы. Не все размеры проходят сквозь него. Диаметр около 11-12 мм. Галогенки тонкие и без труда проходят, а вот большинство светодиодок в диаметре толстые. Как раз мой случай.

Так вышло, что я купил лампочки General Electric на 2.5 Вт с диаметром 17 мм. Естественно они не влезли в плафон. Что делать? Решение было простым и кардинальным. Я поставил лампы без плафонов. Возможно пропала красота, но зато яркость ламп не уменьшилась.

Светодиодные лампочки, которые влезут в плафон галогеновой люстры в природе существуют. Диаметр у них 13 мм. Они в селиконовой оболочке, поэтому еще немного сожмутся при установке и легко проскочат узкое место.

С ходу могу сказать, что такие есть у Навигатора и Ферона. Например, вот ссылочка на лампу Feron G4 12В в магазине 220-вольт. Цветовая температура трех видов: 2700, 4000 и 6500. Бывают такие же на 220 вольт.

Заключение

Если просто воткнуть в люстру светодиодные лампы, без переделки, то светить они конечно будут, но станут мерцать. При этом мерцание будет видно невооруженным глазом. Это дико напрягает. Поэтому от такого варианта я отказался сразу и заморочился на замену блоков питания.

Лампы стоят уже полтора года. Полет нормальный. В планах переделать на 220 и поставить родные плафоны на место.

Источник: http://bakstrer.ru/peredelal-galogenovuyu-lyustru-pod-svetodiody.html

Светодиодная люстра с пультом управления

Многие жители нашей страны в последнее время приобретают мультирежимные люстры, обычно китайского производства, с декоративной светодиодной подсветкой и пультом дистанционного управления. Лично мне встречалась люстра даже с динамиком внутри и MP-3 плеером, имеющим свой ПДУ. Чтобы плеер работал нужно вставить флэшку с музыкой (редкая дурость).

В зависимости от исполнения люстры бывают:

  • чисто светодиодные
  • комбинированные (светодиоды + лампы накаливания или галогенные лампы)

Устройство и ремонт люстры с пультом управления

Люстры с пультом управления очень разнообразны, но несмотря на это устроены они  все по одному принципу.

В основе конструкции люстры обычно стоит двух-, трех-, четырех- или шестиканальный радиоуправляемый контроллер (Switch) 220 В, мощностью до 1000 Вт на канал и управляет режимами работы люстры с помощью прилагаемого к нему пульта управления. Применение того или иного контроллера влияет на итоговую цену. Впрочем, если пульт потерялся, сломался или у него сели батарейки, то переключать каналы можно и без пульта с помощью дополнительных нажатий на обычный выключатель.

Чаще всего выходят из строя именно эти контроллеры. Бывает что место пайки реле к плате, а так же место пайки выходных проводов со временем деградирует, но это лечится путем прогрева больных мест паяльником. Бывает, отходят от основы и обрываются дорожки печатной платы, что говорить — Китайцы! Иногда проще заменить контроллер на новый.

Если в люстре имеются галогенные лампы, то необходимо определить на какое напряжение они рассчитаны (220 или 12 вольт). Чаще всего в таких люстрах используют лампы на 12 вольт. Для питания галогенных ламп на 12 вольт в люстру устанавливают электронный трансформатор. Если общая мощность ламп велика, или часть из них должна включаться независимо от других, то блоков питания может быть несколько.

Внимание! Производить замену галогенных ламп можно только в матерчатых перчатках или через ткань. Нельзя прикасаться к колбе лампы голыми руками, это

Кроме того, в люстрах с пультом управления имеются светодиоды для декоративной или ночной подсветки. Светодиоды могут быть как одного, так и нескольких цветов. У отдельных моделей режимы свечения светодиодов могут сменяться с помощью предустановленного контроллера.

Читайте также  Как повесить тяжелую люстру на глиняный потолок?

Для питания светодиодов устанавливается блок питания (LED driver).

Следует отметить, что для упрощения и, как следствие, удешевления конструкции, производители применяют совмещенный с контроллером блок питания для светодиодов, а так же схему последовательного подключения светодиодов что приводит к ранней деградации последних и к необходимости их последующей замены. Так как все светодиоды соединены последовательно, то если сгорит хотя бы один, то погаснут все. Это несколько затрудняет поиск сгоревшего элемента, но все решается с помощью мультиметра.

Совсем недавно ко мне обратилась женщина с вопросом: «Можно ли заменить галогенные лампы на светодиодные в подобной люстре?». Здесь есть подводные камни о которых многие не догадываются.

  • При полной замене галогенных ламп на светодиодные в люстре может случиться так, что они будут мерцать. Это происходит из-за нестабилизированного выходного напряжения 12 вольт блока питания.
  • Кроме того лампы могут вовсе не гореть. Дело в том, что светодиодные лампы потребляют намного меньше электроэнергии чем галогеновые. В таком случае, блок питания (электронный трансформатор )не «почувствует» нагрузку и не включится.
  • Может случиться так, что пульт управления люстрой перестанет работать полностью или частично.

Решение проблем

  • Самое простое. Оставить хотя бы одну галогеновую лампу для того, чтобы блок питания «почувствовал» нагрузку. Если блоков питания для галогеновых ламп несколько, то и ламп должно остаться столько же, причем каждая на свою линию.
  • Исключить из схемы блок питания для галогеновых ламп на 12 вольт и подать 220 вольт от контроллера, заменив галогеновые лампы на светодиодные с рабочим напряжением 220 вольт. Такие лампы возможно, придется поискать. Придется немного повозиться.

Помните!

  • Если поменяли блок питания в люстре, то галогеновые лампы ни в коем случае не устанавливайте обратно. Может сгореть новый блок из-за большой нагрузки.
  • Вам может не понравиться вид выключенной люстры из-за применения светодиодных ламп. Их вид в выключенном состоянии бывает не очень красивым.
  • Лампы с цоколем G4, а именно такие применятся в люстрах, на 220 вольт имеют несколько увеличенный в длину размер и могут вылезать из плафона.

Источник: https://1000eletric.com/svetodiodnye-lampochki-dlya-lyustry-s-pultom/

Как светодиодная лампа с пультом улучшает свет старой люстры

Светодиодные лампочки для люстры с пультом

Цвет играет важную роль в оформлении интерьера. Он, при правильном подборе и умелом управлении, может не только визуально расширять границы помещения, но и улучшать настроение человека.

Передают гамму оттенков не только оформление стен, мебели, предметов интерьера, но и источники освещения комнаты.

Об одном из видов современных светодиодных ламп с дистанционным управлением цвета я решил рассказать в этой статье и поделиться собственным опытом, приобретенным в результате их эксплуатации.

Эти лампочки используются у меня для освещения зала уже второй год.

Думаю, кому-то помогу определиться с выбором, а для кого-то открою новые идеи по оформлению интерьера на основе управления цветом.

Немного истории

При планировке освещения зала я изначально заложил две ветки светодиодных светильников и рожковую люстру на 6 ламп, приобретенную еще до переезда на новую квартиру. Она хорошо подходила по дизайну для новой комнаты.

Управление светом вывел на два двухклавишных выключателя.

Для хорошего освещения достаточно было включить одни лишь потолочные точечные светильники. Поэтому люстра практически не использовалась для освещения, а служила больше элементом дизайна.

Через небольшой промежуток времени после ремонта зала я наткнулся в одном китайском интернет-магазине на светодиодные лампы с пультом управления. На сайте продавца они были весьма интересно расписаны как источники разного цвета.

В наших магазинах я ничего подобного на тот момент не встречал. Поэтому ознакомился с отзывами людей, приобретших эти лампы. Многие из них остались довольны покупкой, написав положительные отзывы, и я решил заказать себе три штуки для освещения зала.

Читайте также  Люстра не реагирует на пульт причина

Подключение и работа

Дождавшись доставки посылки, я приступил к изучению ее содержимого. К каждой лампочке прилагался отдельный пульт дистанционного управления.

Внешний вид

Пульт управления выполнен прямоугольной коробкой из пластика с размерами 85 на 52 мм.

Он питается от одной дисковой литиевой батарейки.

Органы управления

Кнопки ПДУ, на мой взгляд, удачно размещены по функциональным областям. Благодаря этому хорошо запоминается их назначение.

Отдельно отмечу кнопки области режимов работы освещения:

  • Flash — постепенная циклическая смена одного цвета в другой;
  • Strobe — моргание лампы с переливанием одного цвета в другой по циклу;
  • Fade — циклическое переливание цветовых оттенков (быстрое изменение цвета);
  • Smooth — постепенное переливание одного цвета в другой по циклу.

Светодиодная лампа

Для работы лампочки достаточно вкрутить ее внутрь патрона, подать ток через выключатель, установить необходимый режим работы и цвет при помощи пульта. Кстати, если потом выключатель оставить в режиме «Вкл», то светодиодную лампу можно включать и выключать просто через пульт к ней.

Примечательно то, что все пульты работают на одной длине волны. За счет этого каждый из них подходит к любой из лампочек. Но частота управления распространяется узким прямонаправленным лучом. Получается, что сигнал пульта не попадает сразу на все три лампы одновременно, а охватывает всего одну либо максимум две.

Чтобы зажечь все три лампы одним цветом, приходилось нажимать кнопку пульта два-три раза, направляя его с каждым нажатием на очередную лампу.

С другой стороны, для любой светодиодной лампы можно задать свой цвет и режим работы. И все это с одного пульта — остальные лежали в сторонке, как запасные.

Корпус у лапмпы разборный, хотя и не понятно, для чего. Видимо на заводе их так легче собирать. На фото видно, что электронные компоненты хорошо спрятаны внутри встроенного диэлектрического кожуха. Для того, чтобы его снять, достаточно отвинтить его по направлению резьбы, не трогая электрическую схему. За счет толстого, практически сплошного стекла лампочка получилась достаточно тяжелой.

На фото видно, что электронные компоненты хорошо спрятаны внутри встроенного диэлектрического кожуха.

Личный опыт эксплуатации

У вас могут возникнуть ассоциации. связанные с работой светодиодной люстры с пультом управления. Однако кроме подобной аналогии лампы RGB цвета создают определённые отличия в освещении.

Давайте рассмотрим, где в домашних условиях может найти применение этот тип светодиодной лампы. Просто для основного освещения комнаты ее использовать очень сомнительно, хотя есть специальный режим работы обыкновенного белого спектра.

Яркость источника света создается приглушенной, обеспечивающей полумрак внутри комнате. Напомню, что я их подключал к люстре на шесть рожков, в которой сейчас работают три обычных светодиодных лампы и три — RGB цвета (о них и веду речь).

И это слабое освещение режима белого спектра является единственным их недостатком.

Зато они создают особую атмосферу в вечернее время, что позволяет их эффективно использовать при праздновании какого-нибудь события (Новый год, день рождения у ребенка) не хуже гирлянды из разноцветных лампочек.

В нашей квартире детская комната является проходной через зал. Если поздно вечером по какой-то причине нужно зайти в него, когда дети уже спят, то можно смело включить эти лампы и не бояться, что яркий свет потревожит их сон.

Освещение хорошо влияет на настроение человека, отвлекая от грустных мыслей, расслабляя сознание. Все это также можно реализовать при помощи светодиодных ламп RGB с пультом управления.

Потребляемая мощность одной лампы составляет 3 Ватта, цветовая температура 4200K, цоколь E27. Сколько люмен выдает лампа, к сожалению, подсказать не смогу (в инструкции этого не указано, а замерить нечем).

Предлагаю посмотреть возможности ламп RGB создавать световые эффекты в моем видеоролике.

Источник: https://housediz.ru/kak-svetodiodnaya-lampa-s-pultom-uluchshaet-svet-staroj-lyustry/