Соединители контактов проводки

Соединители контактов проводки

Соединители контактов проводки

Последствия соединения проводов через клеммы Ваго

В статье расскажу про реальный случай соединения проводов в квартире. Таких статей у меня уже много, по ходу буду давать на некоторые ссылки. Как обычно, будет много фото, советов и наставлений)

Итак, история началась с того, что меня позвал к себе клиент, которого затопили соседи сверху. Дом – старый двухэтажный барак, довоенной постройки, проводка – ужас. А именно – алюминий и медь в разных комбинациях. Дом и квартира многократно достраивалась и перестраивалась, и проводка переделывалась соответственно.

Поэтому, когда на электропроводку попала вода, это привело к тому, что квартира оказалась полностью обесточена. Ситуация была усугублена тем, что в квартире только что был проведен ремонт с хорошей отделкой, стены оклеены дорогими обоями и декоративным камнем. И, как всегда, перед тем, как делать ремонт, хозяева не подумали о том, что проводка оставляет желать лучшего. То есть, находится в неудовлетворительном состоянии.

У русского человека, как водится, пока гром не грянет… А пока работает – и ладно!

Итак, я пришел в тот вечер, и восстановил квартиру с точки зрения электрики, соединив провода в распределительной коробке тем, что у меня имелось при себе в арсенале – Wago разных моделей, соединители СИЗ.

Но сразу сказал, что никакой гарантии не даю – возможно, через день всё опять погорит! И надо будет все соединения проводов делать по-нормальному.

И вот, через пол года – звонок! Пора! Погорело в прямом смысле слова, фото в начале статье, и здесь:

Последствия соединения проводов в коробке через клеммы Wago. Вверху – дыра в натяжном потолке.

Дело в том, что автоматы на всю квартиру стояли на 25А. Точнее, фактически стоял 1 автомат, поскольку один был на фазу, второй – на ноль. Вот такой щиток стоял на всю квартиру:

Электрощиток на питание квартиры

Напомню, что так делать нельзя, эта дурная традиция пошла с тех времен, когда после счетчика ставились круглые такие пробки-предохранители. Чем это опасно – если выбивал ноль (а тут шансов 50/50), и вроде как “света” в доме нет, но вся электропроводка находится под потенциалом фазного напряжения. Даже нулевая часть, которая до этого была не опасна. Поэтому, в данном случае должен быть двухполюсный автомат, но никак не два однополюсных.

Это пошло также и потому, что раньше фактически нуля могло и не быть, а реально было две фазы, с линейным напряжением между ними 220В. А если и были ноль и фаза, то различия между ними не делали. Бедность и техническая отсталость…

Рекомендую мою статью про выбор автоматов в квартирный щиток.

Понятное дело, что соединение проводов в коробке с такой защитой погорело. Тем более, что провода, которые соединялись через клеммы – старые, окисленные, разного сечения.

Важно помнить, что клеммы для соединения проводов тут виноваты в последнюю очередь, поэтому сразу хочу предостеречь противников Ваго – если их использовать правильно, то и прослужат они долгие годы!

Тем, кто не в курсе, очень рекомендую статью – Примеры практического подключения проводов через клеммы Wago.

Погорела не только коробка вводных проводов (над счетчиком), но и распред.коробка в коридоре, через которую шло питание на кухню и сан.узел. Вот, что с ней случилось:

Сгоревшее соединение алюминиевых и медных проводов между собой.

Как видно, для соединения проводов использована целая коллекция различных клеммников.

Это фото можно охарактеризовать словами из песни – “Я его слепила, из того, что было…”

Клеммники Ваго при этом приняли причудливые формы техно-арта:

Читайте также  Штробить пол под проводку

Во что могут превратиться клеммы для соединения проводов 1

Во что могут превратиться клеммы для соединения проводов 2

Во что могут превратиться клеммы для соединения проводов 3

Во что могут превратиться клеммы для соединения проводов 4

Повторюсь, эти фото – ничуть не антиреклама. Скорее, это предупреждение, что применять Ваги нужно правильно!

Замена соединений

Итак, имеем две распределительные коробки, соединения проводов в которых совершенно никуда не годятся. Что надо делать в таких случаях? Вот основные пункты:

  • Вырезать кусачками старые клеммники,
  • Зачистить провода до хорошего, не потемневшего от температуры металла. Если надо, обрезать провод ещё короче,
  • Если нужно, дорастить провода, чтобы их можно было соединить,
  • В течение всех этих манипуляций понять ход мыслей электрика, который действовал тут 20-40-60 лет назад. Иными словами, понять схему соединений,
  • Установить новую распределительную коробку,
  • Соединить провода между собой с помощью клеммников.

Вот, как я делал ремонт электропроводки в данном случае.

А что там свежего в группе вк самэлектрик.ру?

После счетчика исходно шли два автомата на 25Ампер, с их выходных клемм я запитал вот такой электрощиток:

Электрощиток, в котором установлена правильная защита электропроводки от перегрузки

Точную схему подключения сейчас не помню, но это сейчас не суть важно.

Установил такие коробки:

Устанавливаем распределительные коробки для соединения проводов

Почему две коробки вместо одной? Нужно будет всё вместить – все провода и клеммы. Кроме того, при обрезке горелых концов проводов они становятся короче.

Из этого места расходятся провода на всю квартиру (и медные, и алюминиевые), а приходят два кабеля ВВГ 3х2,5:

Соединение проводов в распределительной коробке различными клеммниками

В данном случае я использую для соединения розеточных цепей клеммную колодку TB2504.

О таких клеммах расскажу ниже в этой статье.

Для соединения цепей освещения – клеммы Ваго. Вот, поближе:

За такие соединения я вполне спокоен, и могу дать многолетнюю гарантию на такой ремонт электропроводки.

Соединение проводов клеммными колодками

Почему я люблю делать соединения клеммными колодками? Дело в том, что в таких соединениях я могу быть вполне уверен, в отличие от клемм Ваго (см. фото, что бывает, в этой статье)

В таких клеммах очень низкое переходное сопротивление и весьма высока надежность, если их правильно применять. Почти так же обстоит дело с обжимными соединительными гильзами. Но для гильз нужен специальный инструмент – пресс-клещи, а для клеммной колодки зачастую достаточно отвертки.

Для более качественного монтажа нужно постараться, чтобы площадь соприкосновения провода с площадкой клеммы была максимальной, а сам провод – максимально чистым. В идеале гибкий многожильный провод нужно оконцевать наконечниками.

Про наконечники для многожильных проводов я уже писал в статье про практическое применение клемм Ваго, ссылка была выше. Кроме того, про многожильные провода речь идёт в статье про изготовление электрических жгутов.

Названия для таких клемм много, и иногда возникает путаница.

Возможны такие названия: линейка винтовых клемм, блок зажимов, клеммная колодка, колодка клеммная, и, в конце концов, черный карболитовый клеммник.

В английском варианте это название звучит как Screw Barrier Terminal Block. Сокращенно  – Terminal Block, первые буквы этих слов (TB) входят в торговое название. Далее идут две цифры, обозначающие номинальный ток, ещё две цифры – количество клемм в колодке.

Например:

  • TB1512 (15Ампер 12 клемм),
  • TB3504 (35А, 4 клеммы),
  • TB45, TB60 – клеммники на 45 и 60 Ампер.

Вот пример, как я применял такие клеммные колодки для питания целого офиса:

Применение клеммных колодок для соединения вводных проводов

Применение клеммных колодок TB4504 для соединения вводных проводов

Подробнее от таких важных соединениях – в статье про подключение трехфазных реле напряжения.

Именно такие клеммы я использую там, где большие токи и большая цена ошибки. Например, в труднодоступных местах, на вводе в жилища, и т.п.

Минус таких клемм вижу только один – размеры. Такие клеммники не вмещаются в стандартные распределительные коробки, и их приходится размещать иначе. Например, как показано в данной статье.

Вариант соединения есть ещё один – через клеммы защитных автоматов, где надежность ничуть не меньше, и применяется этот способ повсеместно.

Сжим типа “Орех”

А для больших токов и сечений (более 63А и более 10 мм2 по меди) – совсем другая история и философия.

Читайте также  Какую гофру выбрать для проводки на улице?

Источник: https://1000eletric.com/soediniteli-kontaktov-provodki/

Клеммы или скрутка: сравниваем «за» и «против»

Соединители контактов проводки

Между электриками ведутся ожесточенные споры о том, какое соединение проводов лучше: клемма или скрутка? Специалисты старой закалки скажут, что лучше хорошей скрутки ничего нет, а современные электрики будут бить себя в грудь, убеждая, что нужно соединять провода только клеммами Wago, КБМ или болтовыми клеммниками. Кто же прав? Давайте окунемся в это противостояние и сами сделаем выводы.

Что говорится в ПУЭ?

Для начала стоит обратиться к ПУЭ и разобраться, что вообще допустимо для соединения проводов. В ПУЭ П2.1.21 сказано: «Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или зажимов в соответствии с действующими инструкциями». Как видно, в ПУЭ ничего не говорится о том, что провода можно соединять обычными скрутками. Однако скрутки так давно и так тесно обосновались в нашей жизни, что мы просто не можем обойти их стороной.

Классификация соединений проводов

Следующие изделия чаще всего используются для соединения жил (гильзы в данном контексте не рассматриваем):

  • Скрутка.
  • Винтовой клеммник.
  • СИЗ.
  • Самозажимной клеммник (Wago, Вайдмюллер и др.).
  • Строительно-монтажная клемма КБМ.

Каждый из соединительных элементов имеет собственную изоляцию, кроме обычной скрутки для которой понадобится термоусадка или изолента. Чтобы понять, какой соединитель лучше всего проводит ток и соответственно меньше греется, нужно измерить его сопротивление.

Тестируем сопротивление соединений

Тест проводился с помощью прибора Микромиллиомметр ИКС-1А. Он предназначен для определения сопротивления электрическому току болтовых и клеммных соединителей.

Для каждого соединителя были взяты кусочки провода сечением 2.5 мм2 длиной по 3.5 см каждый. После этого прибор подключили к двум концам проводника и пропустили через него ток 1.2 А. Вот какие показания получились:

  1. Винтовой клеммник — 40 мкОм.
  2. СИЗ — 68 мкОМ.
  3. Скрутка — 302 мкОм.
  4. Плоскопружинный зажим Wago — 458 мкОм.
  5. Строительно-монтажная клемма КБМ — 654 мкОм.

В испытаниях лучше всего показал себя винтовой клеммник. Скрутка же, как ни странно, превзошла Wago и КБМ. Однако одного лишь показателя сопротивления недостаточно для того, чтобы решить, какой тип соединения лучше для проводки. Ведь многое зависит именно от площади контакта, а с течением времени место соединения может засориться пылью и грязью, что ухудшит контакт. Рассмотрим подробнее каждый тип в отдельности.

Скрутка

Это самый обычный тип соединения, который можно выполнить без специальных приспособлений и даже пальцами (не рекомендуем). Так как обычная скрутка характеризуется довольно ненадежным соединением, то дополнительно применяется пайка или сварка уже скрученного соединителя.

Плюсы скруток:

  • Дешевое соединение. Для скрутки достаточно два провода и изоляционный материал (изолента или кембрик).
  • Большая площадь контакта. Чем больше площадь контактируемых проводников, тем большую мощность (токовую нагрузку) они способны проводить. Скрутки можно сделать какого угодно размера, поэтому площадь контакта всегда будет достаточной.
  • Не требует обслуживания.
  • Можно соединять однопроволочные и многопроволочные жилы.

Минусы скруток:

  • Низкая влагостойкость. Не рекомендуется использовать во влажных помещениях, а также в деревянных коттеджах.
  • Требуется дополнительная изоляция. В отличие от различных клеммных соединений скрутка требует дополнительной изоляции.
  • Нельзя соединять алюминий и медь.
  • Высокая длительность технологического процесса.

    Пайка и сваривание контактов занимает много времени.

  • Требуется дополнительное оборудование. Для сварки контактов потребуется сварочный аппарат с небольшим током. Например, недорогая модель Wert SWI с режимом аргонно-дуговой сварки подойдет для качественных сварных скруток.

Скрутка без пайки и сварки обычно применяется при монтаже временных построек, которые потом придется убирать.

Винтовой клеммник

Винтовой клеммник представляет собой металлический трубчатый соединитель с винтами, облаченный в пластиковый корпус. Два провода заводится внутрь клеммника и крепко зажимается винтами.

Плюсы винтового клеммника:

  • Отличный контакт. Благодаря высокому усилию прижима винта создается хороший контакт в соединении, что ведет к снижению сопротивления и, как следствие, лучшей электропроводности.
  • Наличие изоляции. Токоведущая часть облачена в пластиковую изоляцию, поэтому дополнительной изоляции не требуется.
  • Недорогой. В сравнении с самозажимными клеммниками винтовые на порядок дешевле, поэтому при большом объеме соединений, например, на группы освещения, позволят неплохо сэкономить.

Минусы винтовых клеммников:

  • Необходимость в обслуживании. Минимум раз в год необходимо подтягивать болты для обеспечения надежного контакта. Этот фактор не дает возможности наглухо зашивать клеммники под гипсокартон или штукатурку.
  • Сложность использования многожильных проводов. Их применение возможно только при дополнительном обжиме латунными наконечниками.

Винтовые клеммники в большинстве своем применимы для электрощитовых, куда всегда есть доступ для ремонта и ревизии.

СИЗ

Самоизолирующий зажим представляет собой обычный пластиковый колпачок с пружиной внутри. Достаточно поместить туда два провода и скрутить их колпачком. Можно назвать его одним из видов скрутки, но с уже имеющейся изоляцией.

Плюсы СИЗ:

  • Дешевое соединение. Колпачки стоят дешевле остальных соединителей, поэтому при большом количестве скруток позволяют неплохо сэкономить. В среднем упаковку колпачков на 50 шт можно приобрести за 90 — 100 рублей.
  • Простая установка.

    Для их установки не требуется особых навыков и большого количества времени — устанавливаются буквально за 1 минуту.

  • Негорючий материал. Материал колпачка не горит, поэтому исключается вероятность самовозгорания соединителя.
  • Большое количество расцветок.

    Это позволяет разными цветами разделить фазы и заземляющий проводник.

Минусы СИЗ:

  • Невысокие изоляционные свойства. В сравнении с клеммными соединителями у СИЗ изоляционные свойства хуже.
  • Нельзя соединять провода разных металлов. Во избежание образования гальванической пары не рекомендуется соединять алюминиевые и медные жилы.

Итак, СИЗ подойдет для соединения проводов в распредкоробках для небольших токовых нагрузок, например, для организации освещения. Для больших  нагрузок или для соединения алюминиевых и медных проводов лучше остановить выбор на клеммных соединителях.

Строительно-монтажные зажимы

Наиболее популярными являются плоскопружинные клеммные зажимы Wago. Они состоят из клеммной колодки, прижимной пружины и клавиш. Жилы заводятся в колодку и с помощью клавиш прижимаются. Изоляция изготовлена из полиамида.

Плюсы плоскопружинных зажимов:

  • Соединение нескольких жил. Можно стыковать одновременно несколько жил, что весьма удобно во время создания разводки в распредкоробке.
  • Соединение проводников из разного металла. С помощью Wago можно соединить алюминиевые и медные жилы. Благодаря этому такие клеммные зажимы применимы для проводки в старых домах, где еще алюминиевая проводка.
  • Фиксация однопроволочных и многопроволочных жил.

    Можно комбинировать соединения жил разной конструкции.

  • Скорость соединения. Установка зажима отнимает меньше времени, чем при организации скрутки или монтаже винтового клеммника.
  • Небольшие размеры. Благодаря небольшим габаритам клеммники удобно помещаются в коробку.
  • Разъем для индикаторной отвертки. С помощью отверстия можно проверить наличие напряжения в проводе (или найти фазу).

    Ярким примером такой отвертки является STANLEY 220-250 В

Минусы плоскопружинных зажимов:

  • Высокая цена. В среднем один зажим стоит от 15 до 50 рублей в зависимости модификации и сечения провода, для которого предназначен. Это примерно в 25 раз дороже СИЗ и в 10 раз дороже винтовых клеммников.
  • Низкое качество аналогов. Wago и Вайдмюллер — это немецкие зажимы высокого качества.

    Однако на рынке много российских и китайских аналогов (подделок), изоляция которых выдерживает меньшую нагрузку и подвержена горению. По этой причине есть риск получить плохой контакт на линии.

Плоскопружинные зажимы Wago подходят как для организации освещения, так и для всей проводки в доме. Они надежные и долговечные.

Некоторые из моделей многоразового использования.

Еще одной разновидностью строительно-монтажных зажимов являются КБМ. Принцип их работы схож с Wago, с единственным отличием в конструкции. Также они дешевле своих немецких собратьев, что делает их весьма популярными среди отечественных электриков. КБМ не требуют дополнительного оборудования для монтажа и обеспечивают хороший «чистый» контакт.

Подводим итоги: какое соединение выбрать?

Скрутки стоит использовать если:

  • Вы выполняете проводку во временном сооружении, например, сарае или пристройке.
  • У вас есть инверторный сварочный аппарат или паяльник для качественного соединения скрученных проводов.
  • Хотите сэкономить на комплектующих.

Клеммники стоит применять если:

  • Вам необходимо соединить алюминиевый и медный провода, например, в старом доме или на даче, где алюминиевая проводка.
  • Для вас важна скорость работы, и вы не хотите тратить время на сварку или пайку.
  • Необходимо «зашить» соединенные провода под гипсокартон или штукатурку (не относится к винтовым клеммникам).
  • Вы хотите иметь доступ к контакту без необходимости разбора изоляции (чтоб проверять наличие напряжения на фазе).
  • Вы готовы потратить деньги и получить качественные соединения, которым не нужно будет уделять внимание долгие годы.

Источник: https://ichip.ru/sovety/remont/klemmy-ili-skrutka-sravnivaem-za-i-protiv-639642